最大的幸福

最大的幸福

2022年1月14日 0 By Leo

星期天能摊上休息这样的“大事”,对于我们卖身般的打工生活来说简直可以用奢侈来形容。从春节忙到现在,这个星期天终于能好好在家放松一下了。

可天公不作美,数月来惜雨如金的老天爷,这回却像是故意作弄般的下了整天的雨,将这繁华都市那让人窒息的浮躁冲洗得一干二净。但,同时也冲走了妻子期盼已久的逛街之梦。

下午2点多,妻子兴冲冲摆出她那些品茶的宝贝,问我要喝什么茶。只见她如摆展览般的拿出红茶、绿茶不同的茶具,还有大红袍、铁观音、生普洱、熟普洱、毛尖等和各种各样的花茶。妻子爱喝茶,对茶文化她可跟你如数家珍般的,说得头头是道;在她的影响下,我也常喝茶,却到现在甚至还分不出红茶、绿茶的味道。

很快,一缕缕淡淡的茶香便洋溢着整个房子,伴随着阳台外滴滴答答的雨水声音,我们边叩着家里寄过来的瓜子,边天南地北的聊着。开心的、伤心的,相关的、不相关的,其实聊什么都并不重要,甚至过耳即忘,但我却感觉很快乐,因为我逐渐地从茶香中品出了洋溢在妻子脸上那浓浓的幸福……

妻子出生家境较好,认识我之前在家里是个连公鸡母鸡都分不出来娇娇女。执意跟随我十多年来漂泊在外的打工生活,昔日的娇美已日渐依稀。为改变漂泊流离的生活,给妻子一个安定的家,忙得呆在家里时间就跟住酒店似的,陪她的时间更是少之又少。特别是朋友们都在谈论着怎么去享受生活的时候,我读懂了妻子艳羡的期盼,也尝到了自己的羞涩——

“只要你在,我就心安,其实我也不祈求大富大贵,只想一家人有空一起坐下来,品品茶、聊聊天,就是我最大的幸福了。” 妻子感慨中虽夹杂着少许的泪花,但我能品出其中无悔的爱与真淳的幸福。不由得给妻子倒上一杯茶,深深地端详一番,甜甜的泯了一大口……

——2013年4月4日于深圳

品味吧《感悟日记》人生感悟图文