有一种感动叫本能

有一种感动叫本能

2022年1月11日 0 By Leo

上周末下午,在一个十字路口等红绿灯时,无意中发现身后跟着一只小小的流浪狗。只见它不慌不忙的在我跟前溜了2圈,然后趴坐在路边上十分安然地等着红灯,翘起的头忽左忽右地微微探动,机灵的眼睛饶有兴趣地看着两边闪动的红绿灯和身旁或站着或“冲动”的身影。

一分多钟后,绿灯转了一圈回来了,小流浪狗这才不紧不慢地起来跟着匆匆的人群一起走过马路。出于对它的怜爱与“敬重”,我忍不住不时回头看着这“懂事”的小家伙跟在身后,心里不禁一阵感概,直想伸手抚摸一下它。

过了马路,它仍有些依依不舍的看着瞬间走散的人群,像是在惜别刚才那短暂的温馨,又似是企望重温昔日与主人的浓情,若有所失的在原地徘徊了好一阵子,然后就失落地跑远了……

虽然以前也听说过狗会像人一样等红绿灯的趣闻,这次亲眼所见还是忍不住的为之感动。相比已习以为常的中国式过马路的人们,或可以用无地自容来形容。遵守交通规则对于小狗可说是适应城市生活的一种生存本能,对人而言不仅对自己生命的的负责,还是对家人、对别人的负责。

有一种感动叫本能-品味吧《感悟日记》人生感悟图文
有一种感动叫本能-品味吧《感悟日记》人生感悟图文

还有一次,也是在等红绿灯的时候,在一同等红灯的人群最前面,有一个让我震惊的身影映入眼帘:一个身高约1.8米个头的“犀利哥”,一头杂乱而污猥的长发,脸上脏得黑亮黑亮的,身上的衣服倒像一块从没洗过的破烂不堪的抹布,手上拿着不知哪捡来的盒饭,边吃边傻笑着看着人行道对面的红绿灯。当绿灯亮时,他居然一晃一摇、哼哼哈哈的也随着对他躲躲闪闪的大伙一起走过马路。

让我震惊的并不是他那惊世骇俗的“造型”与身上那让人发呕的臭味,而是万万没想到一个受人唾弃的智障流浪汉竟懂得与正常人一样等红绿灯,即使是偶尔间的,那也是出于一种人性的本能。

流浪狗、流浪汉,他们失去了主人或家庭父母、社会的关怀与爱护,有些甚至丧失了基本的生存能力,或许是上天仁厚,给予了他们一种本能,一种直教文明社会感动且愧疚的本能——这就是爱!

——2015年1月16日,于深圳

品味吧《感悟日记》人生感悟图文