当爱成为习惯,别忘了一直牵挂着你的亲人

当爱成为习惯,别忘了一直牵挂着你的亲人

2022年1月11日 0 By Leo

这周末晚上不到八点,就早早锻炼完回家,习惯性地看了看手机,才发现今天居然忘记开机了。

不一会,电话响起,是三哥打过来的,说今天妈妈打了几次电话找我,都没打通。心里不由紧张起来,老爸老妈不会出什么事了吧?

现在七八十岁的老人要准确拨完11个数字,实在不是易事。或许是乡下人的不善于表达,也可能是对我的放心,自从出来打工二十多年来,尽管与父母的感情很好,但父母从未曾打电话来过,都是自己周末时打电话回家问候的。这也已经是多年的习惯了,父母年纪越大,心里就越是牵挂。

就在上、上、上个星期六清明节,因为不想在每逢节日必堵的路上浪费太多时间和下雨路滑的原因,就没有回家扫墓,只说节后的周末再回去。没想到接下来这两个周末都因为忙并没有回去,眼看再过几天就五一节了,到时候再回去吧,因此也没有打电话跟父母交待一声。

幸好,三哥说没有什么要紧的事情,只是老妈打了几次电话找我,都没打通心里担心,我绷紧的心一下子就放松下来了。已经八点半了,估计早睡早起的父母已上床睡着了。

电话铃才响了3下,便传来了妈妈着急的声音,问是否出什么事情了?得知是我一时忘记开机,便逐渐放心下来了。原来,母亲还一直惦记着我清明节后的这一两个周末会回家,但一直也没有等到我回家,也没有电话回家,心里便不由担心起来。今天上午终于忍不住给我打电话,没想打了几次都不通,不由得紧张了起来,就让市里的三哥继续打电话,她自己在家里一直在电话旁守着。

当听到我的声音,老妈说担心得眼泪都掉下来了,但知道我们没事之后,就问我媳妇的身体状况怎样,好些没,身体不好就先不回家,免得长途颠簸身体受不了。家里养了几只鸡、还有补身体的黑豆、红枣,都准备好了我五一节回来拿,如果工作太忙就等下次回去的时候再拿也行,先把工作做好……

从母亲的担心逐渐转为关心、支持的话语中,我体会到父母对儿女的牵挂与无私的爱,品味着这份多年被父母亲关爱着的幸福,但在心底里却隐隐的心疼与担忧。心疼的是自己何时才能守候在老父母身边,以回报这份浓浓的恩情?

记得我们每年过完春节返回深圳时,不善言语的八十三岁的老父亲总喜欢裹上他那件已褪色的军大衣,冒着刺骨的寒风乐呵呵地跟随在我们背后,执意送到1、2公里外的车站,一直看着我们上车后,才默默地转身回去。虽不清楚转身时老父亲在想着什么,我知道这已经是他对儿女最动人的表达爱的方式了。尽管老父母身体向来没有什么大碍,仍不免担忧,老父亲这种特别的礼遇,我们还能享受多少回?

一直以来,我压根没想到自己一个不经意的举动,会引发了母亲如此的担心。或许我们对身边有很多的爱,已经习惯成了一种理所当然,甚至已感觉不到他们的存在。但对于他们来说,实际上是一种冷遇、冷漠。因此,当爱成为习惯,请别忘了一直牵挂着你的亲人。

——2014年4月27日,于深圳

品味吧《感悟日记》人生感悟图文